Pflege / Tipps / Ideen

Blumen machen Freude – und wenn Sie ein paar kleine Hinweise im Umgang mit Schnittblumen beachten, wirkt sich dies positiv auf die Haltbarkeit aus.

Transport

  • Blumen reagieren extrem auf äußere Einflüsse wie Kälte / Wärme / Zugluft.
  • Eine optimale Verpackung schützt die Ware vor diesen negativen Einflüssen.
  • Schmuckverpackungen (z.B. Folie) sind in heißen Jahreszeiten oftmals nicht zu empfehlen, da die Verdunstung (durch erhöhte Zellatmung) zu groß ist. Fazit: Die Blumen verwelken.
  • Im Winter schützt ebenfalls eine Papierverpackung vor Frostschäden.
  • Jede Minute ohne Wasser bedeutet „Stress“ für Schnittblumen, darum sollten Transportwege so kurz wie möglich gehalten werden.

 

Versorgung

  • Vor dem Einstellen in die Vase, sollten die Blumenstielenden mit einem sauberen, scharfen Messer leicht schräg angeschnitten werden. Dieser schräge Anschnitt vergrößert die Fläche der Wasserleitungsbahnen und verhindert, dass Bakterien diese umgehend wieder verschließen.
  • Bakterien entstehen z.B. durch unsaubere Vasen oder Blätter im Wasser. Darum achten Sie auf eine saubere Vase (mit Spülmittel gründlich heiß reinigen) und frisches handwarmes Wasser (je kühler das Wasser, je mehr Sauerstoff ist im Wasser und erzeugt in den Wasserleitungsbahnen „Luftlöcher“, die Welkerscheinungen hervorrufen können).
  • Frischhaltemittel geben den Schnittblumen lebenswichtige Energie – Zucker.
  • Aber Zucker alleine bildet explosionsartig Bakterien, so dass in dem Frischhaltemittel zusätzlich Chloride enthalten sind, die eine wichtige bakterienhemmende Wirkung haben. Frischhaltemittel gibt es bei uns. Beachten Sie die rückseitig aufgedruckte Dosierungsanweisung.
  • Blumensträuße stets gebunden in eine Vase stellen. a) die Form bleibt erhalten. b) Man kann den Strauß beim Erneuern des Vasenwassers leichter rausnehmen.

Nachbehandlung

  • Etwa alle 2-3 Tage sollten Sie die Vase reinigen und die Stielenden erneut schräg anschneiden.
  • Achten Sie stets auf den Wasserstand in der Vase. Die Blumen sollten mindestens bis zur gebundenen Stelle im Wasser stehen.
  • Verblühte Blumen und Blüten aus dem Strauß entfernen. (Bakteriengefahr)

 

Tipp

  • Blumen an einem kühlen aber zugluftfreien Standort aufstellen.
  • Reifes Obst gibt in hohen Maßen ein so genanntes Welk- oder Reifegas (Ethylen) ab, welches knospige Blüten schneller zum (ver)blühen bringt. Daher Blumen von Obst fernhalten.

 

 

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